Disolución saturada. Una solución es saturada cuando a una temperatura determinada, en una cantidad dada de disolvente, se tiene disuelta la máxima cantidad de soluto que se pueda disolver.
Disolución sobresaturada. A pesar que la concentración de una solución esta limitada por la solución máxima del soluto, es posible preparar soluciones que contengan disuelta una cantidad mayor de soluto a una temperatura elevada .Estas disoluciones se conocen como sobresaturadas.
La sobresaturación de una disolución es un proceso especial; usualmente se realiza por calentamiento.
A través de este proceso parte del soluto por arriba de la solubilidad máxima se disuelve.
Al enfriar lentamente y mantener en reposo la disolución hasta la temperatura requerida se obtiene la disolución sobresaturada.
En este tipo de disoluciones el soluto se precipita fácilmente al agitarlas o bien al adicionarles una pequeña cantidad mas de soluto.
DISOLUCIONES DILUIDAS Y CONCENTRADAS
Es necesario hacer hincapié en que cuando se trata de comparar cualitativamente varias disoluciones del mismo soluto en el mismo disolvente se utilizan los siguientes términos: disoluciones diluidas y disoluciones concentradas, para distinguir que una tienen mas soluto que otras en la misma cantidad de disolvente.
disolución | Soluto | disolvente |
1. 5 g de NaCI + 100 g de H2O | 100 g de H2O | 5 g de NaCI |
2. 100 mL de metanol + 20 mL de H2O | 20 mL de H2O | 100 mL de metanol |
3. 500 mL de O2 + 1500 mL de N2 | 500 mL de O2 | 1500 mL de N2 |
4. 40 g de Hg + 20 g de Ag | 20 g de Ag | 40 g de Hg |
5. 250 mL de H2O + 10 g de azúcar | 250 mL de H2O | 10 g de azúcar |
II. Relaciona los paréntesis de la derecha con los conceptos de la columna de la izquierda.
a) Disolución liquida | He / N2 | ( b ) |
b) Disolución electrolítica | Azúcar / agua | ( a ) |
c) Disolución gaseosa | Amalgama | ( e ) |
d) Disolución no electrolítica | NaOH / agua | ( d ) |
e) Disolución solida | Yodo / etanol | ( c ) |
III. utiliza la siguiente información sobre la solubilidad de KBr y KI, e indica si cada de las disoluciones será insaturada, saturada o sobresaturada.
solubilidad | g/100 g H2O | |
T(·C) | KBr | Kl |
20 | 65 | 145 |
40 | 80 | 160 |
60 | 90 | 175 |
80 | 100 | 190 |
100 | 110 | 210 |
1. 70 g | KBr en 100 g | H2O a 40 ·C | saturada |
2. 185 g | KI en 100 g | H2O a 60 ·C | sobresaturada |
3. 65 g | KBr en 100 g | H2O a 20 ·C | insaturada |
4. 180 g | KI en 100 g | H2O a 80 ·C | sobresaturada |
5. 100 g | KBr en 100 g | H2O a 100 ·C | saturada |
IV. indica con una X si los siguientes planteamientos aumentaran o disminuirán la solubilidad del NaCI (cloruro de sodio) en agua.
Planteamiento experimental | Aumenta | disminuye |
NaCI (a granel). | ||
Introducir el recipiente de la mezcla en agua con hielo. | X | |
Agitar la mezcla NaCI y H2O. | X | |
Calentar el vaso con NaCI y agua. | X | |
Pulverizar el NaCI antes de mezclarlo con agua. | X |
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